注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文博---广交益友 探求文化奥秘

博 览 群 贤. 收 藏 知 识. 精 华 .

 
 
 

日志

 
 

《书犹药也,善读可以医愚》  

2012-11-21 18:26:58|  分类: 百万精美图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《书犹药也,善读可以医愚》 - 探求知识 - 文博---好好学习,天天向上

 

 

书是良药,刘向说:“书犹药也,善读可以医愚”。书是益书,藏克家说:“读过一本书像交了一位益友”。书是窗户,高尔基说:“每一本书都在我面前打开了一扇窗户”。


    清代张潮《幽梦影》中有言,“菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹以子猷为知己”。我说,吾以读书为知己。


    书是我的精神支柱,它塑造了我的灵魂。当简爱说:“我们是平等的,我不是无感情的机器”,我懂得了作为女性的自尊;当裴多菲说:“若为自由故,二者皆可抛”,我懂得了作为人的价;当孔子说:“三人行必有我师也”,我懂得了谦虚的必要;当王勃说:“海内存知己,天涯若比邻”,我懂得了友情的可贵。


    书是世界的一个窗口,人们就是通过这许许多多的窗口去认识世界的。书就是一艘船,它载着人们在知识的海洋中航行。书好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。书如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗。


    纵观历史,举凡伟大人物,哪个不是读书人?读书知理,谁掌握了真理谁就掌握了世界,所以读书人最勇敢当天下。像毛泽东,当年不就是以一青年知识分子而独上 井冈,面对腥风血雨,坚信能再造一个新中国;像周恩来,当年不就是以青年学生而发奋读书,面对积贫积弱的旧中国,坚信能开创一个新时代。他们掌握了事物之理,看世界就如“庖丁观牛”,以神遇而不以自视。这是常人之所难及,所以从一定意义上讲,读书造就伟人。


    书,是你让我看到李白执剑出长安,苏东坡漂泊入海南,吴敬梓一身落魄修儒林,曹雪芹满腔哀思寄红楼;是你让我看到基督山伯爵的仇恨,苔丝的美丽与凄凉,娜拉的出走,安娜的卧轨,保尔的追求,海伦的奋斗;是你让我看到鲁迅用如椽大笔拯救一代人的灵魂;是你让我看到张爱玲远离了城市的繁华与寂寞,撰写了《倾城之恋》,简贞一路山穷水尽写出了一篇篇优美散文;是你让我穿越时空,体味人间的喜怒哀乐。


    当你孤独寂寞时,阅读可以消遣;当你高谈论阔时,知识可供装饰;当你处世行事时,正确运用知识意味着力量。请你相信我,无论掌握哪点知识都对你的智商有帮助。培根有言,“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,‘知识能塑造人的性格'。”


    读书有时,亦须有地,读书有境,亦须有情。秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读庄子《秋水篇》;菊花案前,案有迷酒,开怀畅饮,了无尘念,宜读陶渊明诗;大雪漫天,炉灯小坐,人缩如猬,豪气欲销,宜读《水浒传》林冲走雪章。读书要有选择的读,不能拿什么读什么,也要根据自己所学知识的能力读,多看看文学作品还是有必要的。


    所以,无论你是大学教授,还是公司的总经理;无论你是专业技术人员,还是以漂泊为生的流浪者;无论你是家庭主妇,还是以卖馍馍为生的小姑娘。无论走在那里,身处何地,忙完手中的工作后,别忘了看看书。尽管你已经是才富五车,满腹经纶,还是有必要读书,要知道学习是无止尽的。


    但愿今日肺腑之言,能对众生有所启发。


 
    摘录

《书犹药也,善读可以医愚》 - 探求知识 - 文博---好好学习,天天向上
 
                    

http://blog.sina.com

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017