注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文博---广交益友 探求文化奥秘

博 览 群 贤. 收 藏 知 识. 精 华 .

 
 
 

日志

 
 

《2013年高考复习《激活思维,使文章思想更有深度》作文教案》  

2012-10-27 16:03:06|  分类: 高考作文珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【三维目标】

知识与能力:明确高考作文评分标准中“深刻”这一要求,培养学生良好的思维品质。

过程与方法:通过讨论、合作探究,训练思维,突破肤浅,使文章更有深度。

情感态度与价值观:既要弘扬宽容的传统美德,也要树立正确的人生观、是非观。

【教学重、难点】

重点:训练学生思维能力,突破肤浅,走向深入。

难点:引导学生归纳增加文章思想深度的方法。

【课时安排】1课时

【教学设计】

第一部分:发现问题

1、情景导入

2008年5月12日,在中国的四川汶川发生了里氏8级特大地震。大灾面前,有大喊“让群众先走”的领导干部,有日夜奋战的子弟兵,还有从四面八方赶来支援的志愿者,但也有丢下学生只顾自己逃生的中学教师。他就是四川都江堰某中学的教师——范美忠,网民赠名“范跑跑”。

不当言行已使他成为全国的焦点人物,成为全民口诛笔伐的罪人。然而,故事还在延续,为此丢了工作的“范跑跑”辗转各地求职,国人对他却是不依不饶,重新上岗将被无限延期。

2、思想碰撞

对于“范跑跑”,你的态度是怎样的?原不原谅他,给不给他重新工作的机会?(自由发言。)

3、深入讨论

在上学期末的广州调研考试中,已经有同学把这一新闻人物作为素材写进了作文当中,下面我们来对两个作文片段进行评点。

投影展示:

片段一(题目:道歉的意义)

道歉是毫无意义的,因为已经对当事人造成了无法挽回的伤害。范跑跑事件,现在网上最热门的话题。范跑跑,原名范美忠,他是四川一名中学教师,四川发生特大地震时,他丢下学生自己第一个逃生了。事后,还口出狂言说“除非是自己的女儿,其他人谁也不救”。他的言行遭到了全体国人的唾弃。

讨论一: 这个作文片段的观点是什么?片段就这个观点分析了吗?

教师归纳:这个片段只是简单的观点加事例,完全没有扣住观点来分析。

片段二(题目:学会宽容)

我们应该学会宽容,因为宽容是一种美德。08年5月12日,在我国的四川汶川发生了大地震。地震发生后,灾区得到了社会各界及海外人士的热心支援,与此同时,也出现了像“范跑跑”这样缺乏职业道德的人。地震发生时他丢下了自己的学生不管不顾,此举激怒了广大国人,各大媒体对他口诛笔伐。其实,我们不妨宽容地对待他。如果我们原谅了他,也许他内心深处就会涌起一丝丝羞愧,这不是更好吗?

讨论二:片段中,为什么“如果原谅范跑跑,他的内心深处就会涌起一丝丝羞愧”,作者说出来了吗?

教师归纳:这个片段并没有深入分析为什么“我们原谅了范跑跑,他就会有一丝丝的羞愧”,也就没有说清楚为什么“我们应该学会宽容”。

第二部分:质疑探究

1、激活思维

探究一:为什么我们思考问题没有深度?怎样才能深入?

(教师设疑激趣,引导学生深入讨论“原不原谅范跑跑”的理由,并将学生有价值的观点板书在黑板上。)

探究二:我们在探讨这个事件时,看问题的角度和方法与出示的片段有什么区别?谁的说法更有深度?为什么?

教师归纳:因为我们的思维激活了,看问题更全面、客观、理性、辩证,也就更有思想的深度。

2、 点拨归纳

引导学生就黑板上的板书进行归纳,点拨学生明白:之所以我们的说法更站得住脚,更深入,是因为我们在看问题的时候更注重——

(1) 找出事情结果产生的根本原因(寻因);

(2) 透过事件现象看本质(求质);

(3) 一分为二、全面、发展、联系地看问题(辨证)。

第三部分:实战演练

完成《学案(一)》

要求:自己重新写一个作文片段,或修改之前写好的片段,谈谈自己“原不原谅范跑跑”的看法,力求片段更有思想深度。

过程:(1)写作或修改。(8—10分钟)

(2)赏析2—3个学生的升格片段,请其他同学来作出评价。(8分钟)

第四部分:课堂总结

1、投影展示:给出“高考作文评分标准”,明确发展等级中“深刻”的打分点。

通过这堂课,力求激活同学们的思维,增加同学们写作的思想深度。鼓励同学们多进行思维训练,全面思考,整篇布局,雕琢片段,增加文章的思想深度。

2、布置作业:

2008年除了“范跑跑”是一个网络流行语以外,还有一个热门话题叫“山寨版”,有山寨手机、山寨明星,甚至山寨春晚。对于这种“山寨现象”,有的人认为是剽窃、盗版,有的人认为是草根文化,请结合《故事与时评》(第27期)谈谈你对“山寨文化与创新”的看法,写一个片段作文。要求:有观点,有一定思想深度,不少于250字。

【教学反思】这堂课能不能达到“使文章思想更有深度”的目的,关键在于能不能充分激活学生的思维,所以“第二部分:质疑探究”就是整堂课的最重要一环。这部分对教师自身的要求是比较高的,要及时抓住学生发言的亮点,进一步追问,追问,再追问,将问题的探讨不断深入,这需要任课老师本身有敏锐的思维和丰富的人生智慧。这一方面还要在今后的从教生涯中继续锻炼自己。

其次,可以在课前让学生就“原不原谅范跑跑”的话题写一个作文片段,再拿课堂上“实战演练”环节所写的片段与之对比,通过优劣比较,同学们共同赏析,讲评的效果可能会更好一些。

作文学案略本文转载自陌上花开茉莉香

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017