注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文博---广交益友 探求文化奥秘

博 览 群 贤. 收 藏 知 识. 精 华 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的读书历程  

2013-01-07 20:18:19|  分类: 写作阅读珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊哥儿《我的读书历程》

我的读书历程---写给育儿沙龙的小弟弟小妹妹们

    刘书田  本文转载自大陆《我的读书历程---写给育儿沙龙的小弟弟小妹妹们》

        书就像阶梯,读书者需要一级一级向上攀登,每一级的平台都无比广阔,使人在获得丰富知识的同时,也容易迷失在知识的漩涡里。所以说,有时候读书轻松的,有时候读书又是艰难的。这正如登山,向上攀登是费力的,下行是轻松的。

      我爱读书,是从骨子里透出对书的依恋。人们说书是精神食粮,的确,一个人若想成为一个真正意义上的人,没有书是不行的。如果一个人精神是大海中的灯塔,不断的发光照亮人们前行的路。那么,书就是灯塔的灯油。没有灯油,灯塔就无法发出万丈光芒。

     对于读书,我曾经简单的把它们分成三类:低级书(漫画、故事、杂志、百科等)名著类和科学哲学书。三类书呈阶梯状排列,而读不同的书也体现了人们不同的思想境界。人如果一直读书,并想更高层次前进,那么他就会遇到两个坎--向上或向下,能否迈过,就看个人的意志了。

一、幼学启蒙

      也许是家长的培养,也许是天性使然,我从很小开始,读书就成了习惯。我上幼儿园的时候,家里就定了很多刊物,由《幼儿智力世界》到《小爱迪生》,再到《我们爱科学》。也让我逐步对书建立起深厚的感情,也开始对这个世界有了初步的认识。居里夫人、爱因斯坦、法拉第、爱迪生等大名鼎鼎的科学家,他们的事迹第一次进入到我的视野。每次出去玩,只要靠近书店,我必定去买书。这些初级的读物既有少年版的名著,也有待拼音的历史书籍,这些书籍不但让我走进了神秘的科学世界,而且极大的拓宽了我的心胸和视野。

二、初识名人名著

      由于从小开始读书,我积累了丰富的知识。待到我上小学四五年级时,我就开始读名著和人物传记了。俗话说“知彼知己,百战不殆”,哪些历史人物是我们想要超越的目标,而阅读他们的传记,便是了解他们的最好方式。短短的一段时间,我对很多名人有了初步的了解。这时的我,便不再孤陋寡闻了。等到上了初中,当我说到刘少奇的一些事情时,还有人迷茫的问我,刘少奇是谁啊?(名人传记的重要性,这时才凸显出来。)

     初读名著有一种趣味感,如果说低级书是小故事,名著则是大故事,甚至是故事套故事。而每个文学巨匠,写书也是有一定的目的的,这也形成了名著的内涵和思想。开始读名著时,我喜欢它的情节,如《鲁滨孙漂流记》的神秘,《嘉莉妹妹》和《复活》对人类的思索的神奇。《红楼梦》的美好,《飘》的华丽,以及《汤姆叔叔的小屋》所描写的美国的奇特世界,则使我讶然一惊,“啊!世上竟有这么奇妙的地方。”我的名著阅读很广,中国的四大名著的原版,外国的名著作品,我都细细读过,我都细细读过,直到现在还时常消遣。

三、深入思考

       名著读得多了,也就有了积累。慢慢的,到了六七年级时,我读名著就不单是为了情节,更重要的是对作者思想的揣摩和自己的研究感悟。每一本书,把它读完不是目的,把它读透,要做到通过读书与作者交流,才是真正的目的。而对于书,也要持一种分析的态度。当我读《基督山伯爵》时,我认为他用自己的一生进行复仇很不值得,他应该有自己更好的生活。当我读《飘》时,我感慨于南北战争给美国人民带来的灾难。站在南方人的角度,旧的制度倒下了,新的制度还没有确立起来。黑人的解放使得社会动荡不安,秩序败坏,盗贼横行,普通居民的生活苦不堪言。南北战争虽然是一次革命,但是北方人的胜利真的是那样伟大?那样美好吗?我在读《红楼梦》时,我接连读了很多遍,第一遍我读通了情节,第二遍我明白了作者的一些目的。《红楼梦》虽然是一部反面教材,它却在失望中包含希望,而它描述的有些人看破红尘是好的,但而后固步自封,自投死路却是错的彻底。第三遍我研究其中的诗歌,第四遍继续……每一次深入阅读都能发现不一样的东西。《嘉莉妹妹》和《复活》所追寻的是对人性的思索。但是他们只是提出了问题,并没有给出解决问题的答案。要想进一步获得答案,还需要阅读者进行进一步的思考。

四、鲁迅对我的影响

     七年级后,我继续努力读书,却不知如何向哲学前进。读书并不能一下就懂。因为名著中,也许一本书蕴含着一句或几句富有哲理的话,而哲学中,每一句都是负有哲理的话。在这样的情况下,我开始读鲁迅的文章,鲁迅的思想介于哲学与文学之间,无论是他的散文《朝花夕拾》、《野草》、《且介亭杂文》等都闪烁着特殊的神韵。这是爱国主义的光彩,是正义的诉求。直到现在,我思想上还保留着他的影响,模仿他的风格,我写出了第一片真正的散文《雪》。通过阅读鲁迅的文章,我对人生和世界的理解更深刻了。

五、读哲学书

      读过鲁迅的文章之后,我对事物有了更为鲜明的认识,我开始读真正的哲学书----《历史唯物主义》和《系统科学》等,因为无法理解,我艰难的理解、学习。将书放下又拿起。这个过程大约经历了半年,由于始终没有放弃,我终于成功了,八九年级的我,看到哲学有着发自内心的欢娱。我的精神也在鼓舞着我,去学习,去研究,去深入了解和深入。

      六年级时,我读过《苏菲的世界》、《十五堂哲学课》,简单的了解过哲学,现在,我更是凭我的能力去研究,评价书中的内容,以客观的眼光去看待。当我研究《中国哲学简史》时,我发现这本书所偏颇,不因为别的,只因为作者冯友兰是现代儒家的代表人物,让一个儒家去描绘其他学派,难免会有偏见,何况每个人的认识都不相同。作为一个道家学派的支持者,我正在读《老子》和《中国入学讲稿》。现在,我在读哲学书的同时,我还在阅读科学著作,《物种起源》和《地质学原理》虽然都已读过,却还未读透,但我相信,在不久的将来,我一定能够攻克它。

     当你在某种时候获得成功的时候,再回头看看自己所走过的路,所有的阶梯都已被你的汗水磨平,你将面对的是无限广阔的平原。事物变得清晰了,道路变得平坦了,一读就能读出该书的思想仿佛本能一般,并且变得更加透彻和深渊。更重要的是我们还可以多角度的思索和看待问题,正是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017