注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文博---广交益友 探求文化奥秘

博 览 群 贤. 收 藏 知 识. 精 华 .

 
 
 

日志

 
 

《究竟什么是“211工程”?》  

2013-02-01 22:34:03|  分类: 教育天地珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“211工程”学校 你误解了吗

对大学稍有了解的人,可能都听说过“211工程”这个专用名词,印象中大概就是重点大学或好大学吧。

究竟什么是“211工程”
究竟什么是“211工程”

对大学稍有了解的人,可能都听说过“211工程”这个专用名词,印象中大概就是重点大学或好大学吧。由于大部分考生和家长无暇对它做深入了解,为此而产生的各种误解也就层出不穷,有的甚至还酿成后患。

那么,究竟什么是“211工程”大学呢?让我们还是先看看“红头文件”吧。

教育部的官方网站上是这样描述的:“‘211工程’院校是我国为了实施科教兴国战略,迎接世界新技术革命的挑战而决定重点建设100所左右的高等学校。该项目的酝酿提出、策划设计、实施建设,都是在党中央、国务院的直接关怀和指导下进行的。其根本目的就是要为中国21世纪的发展培养、积聚各行各业所需的高素质骨干人才和解决经济建设及社会发展中的重大科技问题,并使中国高等教育在世界上占有一席之地,使若干所高等学校和部分重点学科进入世界先进水平的行列。”

这个“红头文件”是1995年发布的,至今已过去十多年。这期间,我国高校格局又有较大变化(每年都有一些学校改名、迁址、升格、合并及主管单位更换等),申请入选和已经入选“211工程”的院校陆续增加,致使许多人对它的误解也越来越多。为了使同学们能认清“211工程”的真面目,我把各种误解归纳为以下四种:

误解一:名牌大学=“211工程”

什么是“名牌”?用老百姓的话说,出名的牌子就是名牌。就像名牌家电、名牌服装一样,名牌大学在广大考生当中是众人皆知的;在用人单位中是有口皆碑的。它在全国同类别大学中,应该是建校时间较长、师资力量雄厚、教学质量过硬、学习氛围浓厚的大学。尽管大部分名牌大学都是“211工程”,但国家考虑到院校归属、区域分布、行业重叠甚至占地面积、办学规模等因素,也有个别名牌大学未能进入。

目前,名牌大学不是“211工程”的主要有以下几所:首都医科大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、华东政法大学、广东外语外贸大学、东北财经大学、中国音乐学院、中国美术学院、北京电影学院、北京舞蹈学院等。这些院校在全国所属行业中都是大佬级的院校,可谓如雷贯耳,赫赫有名。

误解二:全国重点大学=“211工程”

首先说明,国家从来就没有明确过什么是“全国重点大学”,而只是在不同时期把某些学校列入“重点建设”。这些重点建设的院校不同时期有不同的标准,而且数量也随时变化。如1954年时有6所;90年代又叫“211工程”,开始是80多所,后来又是100多所;不久又出现“985工程”,先是10多所,现在是40所左右。像这样不断“与时俱进”,变化无穷的所谓重点大学,恐怕连专家也解释不清。

曾经在一些年代“重点建设”过,而现在又不在“211工程”的院校有:湘潭大学、西南政法大学、陕西科技大学、西安建筑科技大学、燕山大学、中国医科大学、南方医科大学、南京信息工程大学、江苏大学、沈阳农业大学等。

另外,同学们也不要把“211工程”都理解成是全国重点院校,事实上有近1/5的“211工程”都是地方所属的重点院校,如上海大学、郑州大学、内蒙古大学、新疆大学、广西大学、云南大学、福州大学、辽宁大学、延边大学、贵州大学、河北工业大学、湖南师范大学、南京师范大学、天津医科大学、太原理工大学等等,这些院校每年招生时绝大部分招的是本地考生,各种势力影响如学生就业、知名度认可等也都是局限于当地省份。

误解三:部委属院校=“211工程”

在现有的“211工程”名单中,大部分是部委属院校,但并不等于说所有的部委属院校都是“211工程”。尤其是非教育部直属的其他部委属院校,不仅没有进入“211工程”序列,甚至在一般院校里也是默默无闻。

目前,其他部委属本科院校不是“211工程”的有:外交学院、国际关系学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、中华女子学院、中国劳动关系学院、中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中央司法警官学院、公安海警学院、南京森林警察学院、中国民航大学、中国民航飞行学院、大连民族学院、西南民族大学、中南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、华侨大学、上海海关学院、防灾科技学院、华北科技学院等。

这些院校大部分是特殊专业或特殊行业的院校,虽然不是“211工程”,但在各自行业里都有较高的知名度,每年招生时,在相应批次里分数都比较高。个别院校甚至直逼名牌院校。

误解四:本科第一批=“211工程”

目前,全国各省市招生都采用“分批次录取法”,大部分省市本科招生分为四个批次:提前批是军事、政治类院校;第一批是全国重点和省重点院校;第二批是一般本科院校;第三批是民办本科学院(含独立学院)。

因为第一批次是重点类院校,有人就误以为都是“211工程”。其实,每个省都有几十所第一批次院校不在“211工程”之列。这些院校多是本省的综合类院校和师范大学。如河南大学、河北大学、宁波大学、青岛大学、湖北大学、广州大学、汕头大学、黑龙江大学、首都师范大学、上海师范大学、西北师范大学、山东师范大学、河北师范大学、浙江师范大学等。

另外,“211工程”大学也不一定都在一批本科录取,因为有一部分“211工程”是国家考虑到各方面平衡才评上的,尤其是偏远省份的院校,均带有照顾性质,其办学实力远不如北京、上海、南京等地的一些“非211工程”院校,所以,每年在外省招生时,只能降一批次才能勉强录满。像最后晋升为“211工程”的青海大学、宁夏大学、海南大学、西藏大学、石河子大学等等,在直辖市或经济发达省份招生时,即使在二本里恐怕也难以招够。

面对“211工程”高校无休止的蔓延局面,2011年3月7日,教育部部长袁贵仁在全国政协会上表示:“211工程”高校已经关上了大门,今后不允许再有新的高校申请加入这个行列。

英雄不问出处。“211工程”也有劣势专业和薄弱院校,非“211工程”也有强势专业和名牌院校。考生不要一味把目光盯在院校的头衔上,有句话说的好,“适合自己的大学就是最好的大学”,这是许多在校大学生的肺腑之言。

2012年江西有个考生,被陕西某“211工程”大学录取后,开学没几个月便自动退学回家。这是怎么回事呢?让我们听听他的一段自述:

我当初之所以报考这所学校,主要是觉得它属于“211工程”。没想到,入学后才发现,它是由好几所学校合并而成的,而我所学的建筑专业恰恰又是原来很一般的学校,不论是校园环境,还是学生管理,都与我想象中的大学不一样,而且住宿也在外面,离学校还有三四里路,像走读生似的,根本就感受不到什么重点大学的一点氛围。国庆节放假回家,与在其他一般院校上学的同学聊天,才知道人家学校电子设计课是人手一台电脑,而我的学校则是2人共用一台;人家的建筑专业已经有30多年的历史,毕业生很受用人单位欢迎,而我的学校10年前还没有这个专业,说出去别人根本就不知道。我心理觉得特不平衡,高考(微博)时我可是比他们高出40多分啊。于是国庆长假后一返校,我便向学校申请退了学。

瞧瞧,都是“211工程”惹的祸!(教育部阳光高考网站特骋专家  吕迎春)


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017