注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文博---广交益友 探求文化奥秘

博 览 群 贤. 收 藏 知 识. 精 华 .

 
 
 

日志

 
 

《元宵灯会话灯联》  

2013-02-24 20:38:42|  分类: 百万妙语珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元宵灯会话灯联

元宵节又称灯节。花灯上多有灯谜,也有灯联。

经考证,对联始于后蜀降宋之君孟昶(919-965);则,灯联应出现在北宋年间。于是,本文的灯联故事就从北宋说起。

(一)走马灯,灯走马,灯熄马停步;飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。

与元宵节相关的对联,最为有趣的当数王安石“大登科后小登科”故事。王安石20岁那年进京赶考,正月十五元宵节那天途经一大户人家,只见门上贴着一招亲上联:“走马灯,灯走马,灯熄马停步”。他认为这个出句写得极妙,就将它默记于心,打算慢慢构思对句。他到京城之后,很快参加科举考试,主考官欧阳修出了一则上联:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身”,王安石立刻想起招亲联,随即拿来做了下联,一下子博得主考官的赞赏。年纪轻轻的王安石做了状元不久,又用考题作下联,娶了大户人家的闺女为妻。

(二)灯明月明,灯月长明,大明一统;君乐民乐,君民同乐,永乐万年。

朱元璋的第四个儿子朱棣从侄儿朱允炆手中夺得皇位后,是为成祖,年号“永乐”。某年元宵节,朱棣微服出游,路遇一秀才,二人谈得颇投机。朱棣为了一试秀才的才情,就出了个上联,曰:“灯明月明,灯月长明,大明一统。”谁知这位秀才是对对子的高手,他略加思索,即对出下联:“君乐民乐,君民同乐,永乐万年。”明成祖见秀才称赞当今是“永乐万年”,顿时大喜,遂赐秀才为状元郎。
    (三)上联“黑不是,白不是……”下联“诗不是,词不是……”谜底是什么?

有一副灯联写得罗里罗索,竟然是拿它来作谜面,让人家猜谜底。这个故事是这样的:

某年元宵节,乾隆兴致勃勃带着一群文武大臣前去观看灯会。皇帝老儿看到高兴之时,即令陪他的大臣以写对联的形式来猜谜语。这题目很有难度,众大臣一时手足无措。纪晓岚毕竟是“大清第一才子”,他稍思片刻,就挥笔在宫灯上写了一副对联:“黑不是,白不是,红黄更不是,和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽;诗不是,词不是,论语也不是,对东西南北模糊,虽为短品,也是妙文。”
    乾隆帝摇头晃脑想不出,众大臣抓耳挠腮无答案,最后还是由纪晓岚自己来揭谜底:猜谜。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017