注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文博---广交益友 探求文化奥秘

博 览 群 贤. 收 藏 知 识. 精 华 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考最后七天名师全方位指导  

2013-05-25 20:16:13|  分类: 教育天地珍藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考最后七天名师全方位指导
来源自紫雨轻寒博客

又是所有考生和家长寝食难安的时节。对于家中有高三考生的每个家庭而言,如何利用好考前这宝贵的几天时间,收集方方面面有关高考的信息,做好高考最后备考工作,是所有考生及家长都面对的最严峻的问题。

    怎样能在最后几天使自己的成绩快速迈上一个台阶?怎样调整生理、心理状态到最佳水平?考生该做好哪些准备工作?在考场上该如何多拿分?一些名师分科为广大考生指点迷津。

    利用好“黄金5分钟”

    语文认真静悟,充分准备

    潘老师表示,在语文学科方面,学生在考前需要做的就是“认真静悟,充分准备”。要温习三个方面,一是课本,重点是必修文言文及五册中20个话题总结。二是平日笔记和做过的参考用书。12个考点每个考点中的“考点说明”“题型示例”“技巧指津”“内容盘点”。三是做过的例题、错题。考前每天都要做一定的练习,但强度不要太大,主要是为了保持状态。

    高考时,在8:30分进入考场到8:55分发试卷这段时间里,考生要放松。紧张时,采取深呼吸的方法慢慢呼气、吸气,同时可以想想背过的美词佳句或者类型题的答题思路,以缓解紧张情绪。

    发卷到开考铃响的“黄金5分钟”内,集中看前四个单选题,铃一响立刻涂卡。

    在考试过程中要注意,仔细审题,勾画题干要求,向仔细、认真要分。如要看清是选“正确的一项”还是“不正确的一项”等,防止因误审题而失分。

    作文一定要看好要求,认真审题,立意、观点明确,围绕话题或中心词分析材料,尽量多重复使用话题或中心词。作文主题要积极明朗、健康向上。

    特别提醒:潘老师特意提醒考生,考试时一定要分配好时间,一卷在30分钟左右,二卷在50分钟左右,作文不少于一个小时,最后留出10分钟左右的时间检查。

    语要善于总结

    齐老师表示,在高考前学生应做好两个方面:做好练习和善于总结。在冲刺的短短几天时间内,做练习以中档为主,不要做难题和偏题,主要保证自己会的知识点不丢分。

    在总结方面,这时候应多安排些时间来看看以前积累的“错题本”,总结经验,有针对性地复习,查漏补缺。将《考试说明》中的词汇再有计划地复习一遍,特别可以回忆常见动词词组搭配。

    在考场答题时,听力部分要保证良好的心理状态,不能因某一小题没听好而影响后面的题目。

    语法与词汇力争在10分钟内完成,要学会舍弃。做完形填空时,先粗读全文,了解文章大意。要注意答案不仅要在原句中合理,在全文中也要合理,要有全局观。

    阅读理解部分需要注意,在考场上不要临时改变自己已熟悉的做法;遇有个别词、句不明白应大胆向前看,不要不时回读。

    书面表达部分要在40分钟内完成,卷面要整洁,书写要规范,控制字数。

    特别提醒:写作文时尽可能运用自己学过的,比较熟悉的词语;恰当使用连词,适当分段,注意标点。善用改错本,寻高分突破。对于所有的科目来说,这时候再做大量习题已经不切实际了,最重要的就是回归课本和“改错本”,从以往的试题中寻求高分突破。

    数学做好计划认真梳理

    刘老师表示,剩下几天的复习,学生要把握5个要点。

    第一是制定计划,忌手忙脚乱。每位考生心中应有两本账:时间账与任务,把任务化整为零分解到每一天,具体到每一节,各个击破。

    第二是依据高三几次大型数学考试成绩,静下心来,认真梳理统计阻碍自己成绩提高的因素:是知识性错误,还是方法性错误?是审题性失误,还是计算性错误?要在“准”字上下功夫,针对性越强,效果越好。

    第三是改错补漏,避免再失分。回归“改错本”,回归试卷。对于自己曾经做错的题目,要错题重做;对自己曾经空白的题目,要做到空题补做。

    第四是浓缩梳理,制定《考场上三种题型解决的应急预案》,并有序放置在大脑仓库里边,考场上信手拈来,迅速提取,从而多得分。

    第五则是放松身心,保持高昂状态。不要整天埋在题海之中,最好是每天定时训练2至3个题目,以防手生。同时将近两年的高考数学河南卷找出来,贴在床头案边,给自己一种习惯感、亲切感,消除恐惧感、神秘感。

    特别提醒:在高考考场答题时,要把握顺序,先易后难、先熟后生、先小后大、先点后面、先局部后整体、先高分题后低分题。其次,审题要细,做题要实。要细致地审题,不要怕慢。找到解题方向后,书写要简明扼要,快速规范。第三,遇到难题,分段得分。可以采取缺步解答、跳步答题、退步解答、逆向解答、辅助解答等方式,增加得分。第四,准为前提,以快为上。为了给解答题的中高档题留下较充裕的时间,每道选择题、填空题要“小题巧做”。

    理综对照《大纲》查漏补缺

    杨老师表示,对于理综的考前复习策略,应该及早准备最后复习时间所需要的书面材料,记忆重要的规律和公式,熟悉重要的解题方法与技巧,阅读比较生疏或担心遗忘的知识点,重做适量的“错题”。

    理综中的化学、生物,是理科中的“文科”,复习课本时,一定要对照《考试大纲》中所要求的知识点逐个落实,查漏补缺,形成一个完整的知识体系。

    物理学科对考生的理解能力、逻辑思维能力要求更高,要把握重点,形成能力。

    开考之前5分钟,将试卷的页数、大题数和小题数浏览一遍,以防漏题。选择题用时大约在30-40分钟,记住不要“打水漂”,要认真审题、逐步深入;久攻不下,就得放手,记下此题,回头收拾。做题过程中将怀疑有错和不会的题记录在草稿纸上,回头检查时不要检查所有的题。先检查怀疑有错的题,再检查不会的题。不轻易改选择题的答案,新的解题过程没有写出来之前,不要划掉旧的解题过程。

    特别提醒:在考前10天,切忌做高难度训练,不要过多地做新题。关键是调整好心态,把学过的知识巩固下来,把缺漏的知识补充上去,减少因非智力因素造成的失分。 

    文综回归课本总结规律

    彭老师表示,在高考冲刺阶段,学生应“以本为本”,回归课本是冲刺阶段的重要任务,教材是复习的基础也是出题人的根本。第二可对试题分类汇总,总结规律,同时查漏补缺,针对自己的薄弱知识进行再记忆。

    此外,每天可拿出一节课的时间进行文综主观性试题练笔,熟悉答题程序。

    在考前还要做的是心态和生物钟的调整。确立自信、稳住心神。

    最后阶段一定不要熬夜,力求把每天的8:30-11:30;2:30-5:00调整为兴奋点,从而使自己以最佳状态应考。

    在考场答题时,一定要注重审题,文综试题内容多,阅读量大,书写量也很大,考生做题应本着“一慢一快”原则,即审题要慢,做题要快,争取在规定时间内又快又好地完成答题任务。

    在答题时,要合理分配时间,遇到拦路虎建议先跳过去,保证把容易题全做对,最后攻坚。作答选择题时,若不能确定答案,要相信第一印象。

    特别提醒:很多同学用黑色笔写字显得非常潦草,今年文综是网上阅卷,因此要求大家使用黑色签字笔,只要试卷清晰整洁即可。

    基本能力测试熟记公式原理分类

    彭老师介绍说,基本能力相对于其它几科来讲专业上的深度都不高,所以同学们不要害怕,要有必胜的信心。

    在考前,要梳理知识结构,回归课本,梳理每个相关学科的知识框架,哪些是重点内容,做到心中有数。可以拿出以前的试卷,确定现在是不是已经掌握相关的知识点,做到错一次懂一个。

    此外,基本能力有些知识是要记忆的,比如公式、原理、分类等等。而这些都是做题的依据,必须熟记。

    在考场书写时,必须用0.5毫米的黑色签字笔作答,作图和连线题先用铅笔打底稿,再用黑笔定稿。

    简答题要点可用①②③标识清楚,这样便于阅卷老师寻找得分要点,提升印象分。书写时字迹要工整、清晰。字体和答题行距稍大。答题的书写字母字体稍微大一点,字间距稍微大一点。

    在做题时,要认真阅读背景材料,有些试题的答案就在背景材料中,例如,同一幅画在不同的背景材料中可能有不同的寓意。要把握整个题目的要求,找到最佳答案的切入点;不能盲目地回答,切忌答非所问。

    此外,要做到专业严谨,特别是分析题。观点要尽可能全面,切忌偏颇。尽可能地运用相关领域相关学科的专业术语及关键词。

    特别提醒:基本能力中的选择题全为单项选择,应提高准确率。

    开放性题目相对来讲分值较重,要尽可能地多写要点,一般是按照符合标准答案的几个得分点来给分,所以只要不是错误或者偏激的观点尽可能地答全面。

    尽量不提前交卷,合理分配答题时间,基本能力没有大规模的运算,但是阅读量比较大,即使提前做完了,也要再三回去审题检查。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017